扬大首页  首 页  部门简介   工作动态   教师出国(境)   学生出国(境)   中外合作办学   外专外教  合作概况   出国(境)公示   表格下载
外专外教
·语言专家·短聘专家·顺访专家·专家管理
专家管理
江苏省省属重点高校聘请外国专家重点项目申报管理办法
发布日期:2009-04-28浏览次数:字号:[ ]

江苏省省属重点高校聘请外国专家重点项目申报管理办法

一、总则
1、根据国家外专局、教育部、省政府有关文件规定以及鼓励聘请短期专家,"突出重点,保证急需"等具体要求,结合我省实际,特制定本办法。
2、设立《江苏省省属高校聘请外国专家重点项目》(以下简称"重点项目"),是为了集中有限的财力,聘请较高层次专家,特别是短期外国专家,提高聘请效益,从而使教育引智工作更好地服务于全省教育事业的改革和发展,服务于我省科教兴国和经济国际化战略的要求。
3、重点项目经费的来源主要是从每年省财政划拨的外专经费中提取约1/3的经费,以后将视情况逐步扩大比例。
4、重点项目由江苏省教育厅委托其国际合作与交流处负责管理。

二、 重点项目经费资助的范围 
5、重点项目经费(以下简称"项目经费")原则上只资助有聘请外专资格的省属高校已获批准项目。
6、项目经费主要满足下列范围项目聘请外国专家的需要:
    1)国家和省重点学科以及新兴学科、重点实验室的建设;
    2)已立项的国家级、部省级重点科研项目的实施;
    3)全省高层次人才和骨干师资队伍的培养;
    4)与全省经济建设紧密结合的应用学科、高新技术的开发;
    5)结合我省支柱产业开发的项目;
    6)有重大经济效益的产学研项目等;
    7)其他项目。
7、项目经费主要用于资助聘请外国专家的国际旅费、在华食宿、工资、交通费等。
8、项目经费专款专用,不得挪作他用。
9、重点项目经省教育厅终审后,由聘专单位按审定额度垫付,年终统一结算。

三、重点项目的申报 
10、重点项目申报,原则上每年一次,时间为三月五日至五月十五日;个别因特殊原因,可个案申报。
11、申报人需按规定认真填写《江苏省省属高校聘请外国专家重点项目申报表》(一式五份)及附件送交学校外办。
12、重点项目需通过学校外办向省教育厅国际合作与交流处申报。

四、重点项目的评审 
13、每年五月十六日至六月底为重点项目的评审期。
14、评审分为初审、评审、终审三个阶段。
15、申报重点项目的学校外办负责初审,包括审查申报资格、填写要求、申报手续等,并组织由学校外事、财务、科研部门及有关专家组成的重点项目评审小组审查申报项目的意义、聘请外国专家的必要性及申报经费额度等,并在申报表上签署意见。
16、预审合格后,由省教育厅国际合作与交流处组织有关专家评审,评审以会议方式进行。
17、由专家评审会议通过立项的项目,,必须提交江苏省教育厅进行终审。

五、重点项目的管理 
18、经省教育厅终审同意下达的重点项目,由学校外办负责对项目进行管理,并建立必要的规章制度,监督项目的实施和经费的使用,以提高聘请效益。
19、项目完成后,由项目负责人在两周内如实填写《江苏省省属高校聘请外国专家重点项目成果报告表》,报省教育厅国际合作与交流处;因特殊原因未能按时完成项目的学校需向省教育厅国际合作与交流处书面说明原因。
20、在项目成果报告表的基础上,省教育厅将对部分项目进行检查。对认真负责,组织工作有力,效益显著,获重大成果的学校,省教育厅将给予表彰;对管理不善,未按期完成,未达到预期聘请效益的学校,将视情况考虑削减该校下一年度的指标。
21、本办法由江苏省教育厅国际合作与交流处负责解释。




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2009 扬州大学 国际合作与交流处 All Rights Reserved
中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话/Tel: 0514-87971870 传真/Fax: 0514-87352262 E-mail: fao@yzu.edu.cn
; Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统