扬大首页  首 页  部门简介   工作动态   教师出国(境)   学生出国(境)   中外合作办学   外专外教  合作概况   出国(境)公示   表格下载
·部门简介·工作动态·合作概况·外专外教·教师出国(境)·学生出国(境)·规章制度·相关链接·信息快递·出国(境)公示
合作概况
法国巴斯德研究所(Institut Pasteur)
发布日期:2009-04-30浏览次数:字号:[ ]

学校类别                                   学校位置巴黎

网址:http://www.pasteur.fr

学校简介:

建于1888年。法国化学家和微生物学家L.巴斯德1882年开始研究狂犬病,证明病原体存在于狂犬的唾液和神经系统中,并制成了减毒的活疫苗。1885年7月,他用此种疫苗治愈了一个9岁的狂犬病患儿。自此之后,用狂犬病疫苗治愈了大量被疯犬咬伤的病人。当时许多国家为感谢他对人类所作出的这一重大贡献,纷纷捐款,于1888年建成巴斯德研究所。巴斯德担任所长直至1895年逝世。该所的组织机构分基金部和生产部。以研究微生物学、病毒学和免疫学为主。目前全所约有600余个研究单位,分属于6个系。每年出版巴斯德研究所年鉴、免疫学年鉴和病毒学年鉴,以及巴斯德研究所通报等,大量报道该所研究成果。著名学者如J.莫诺等,曾在巴斯德研究所工作过,并作出了重大的贡献。

巴斯德研究所在巴黎共有人员2500名。巴斯德研究所在世界各地拥有24个分所:一部分在法国本土和海外领地;其它分布在世界各地:克特迪瓦、中非、希腊、意大利、阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥、越南、俄罗斯、塞内加尔、马达加斯加、伊朗、柬埔寨、罗马尼亚、喀麦隆、玻利维亚和中国。2004年10月法国总统希拉克访华期间,主持了巴斯德研究所上海分院的揭牌仪式。

学科结构:

巴斯德研究所主要从事的工作如下:

1)生物基础研究;2)生物医学和生物技术的应用;3)教学中心;4)国家参考中心和国际卫生组织合作中心;5)生物合同和许可证鉴定;6)医院(在医院中往往附有国际疫苗中心)。

巴斯德研究所共有100个研究单位或称研究组,包括在10个部门中,它们是:

a)细菌学和真菌学; b)生态学;c)病毒学;d)免疫学;e)生物化学和分子遗传学;f)分子生物学;g)生理病理学;h)生物技术;i)艾滋病与反病毒;j)普通医学。

与我校的交往:

我校与巴斯德所的联系始于焦新安教授到Claude Leclerc教授实验进修学习开始。在Leclerc教授的指导下,焦新安教授在巴斯德所研究期间,完成了表达大肠杆菌麦芽糖结合蛋白(MalE)的重组卡介苗(rBCG)诱导CD4+ T细胞免疫应答规律测定等研究工作,并进一步阐明这些应答的分子、细胞机制。2003年,由刘秀梵院士和Leclerc教授共同指导的焦新安教授的博士学位论文“重组卡介苗诱导T细胞应答的分子细胞机理研究”获得全国百篇优秀博士学位论文奖。该研究在“Journal of Immunology”发表2篇论文,其中的主要结论已被国际上100余篇高水平论文引用。

2002年12月至2003年6月,在Leclerc教授和焦新安教授的共同指导下,潘志明副教授在巴斯德研究所免疫调节生物学和疫苗学实验室开展中法先进研究计划(PRA B01-04)研究工作,并完成其博士学位论文的部分工作。

2004年10月至2007年9月,在Leclerc教授和焦新安教授的共同指导下,张晓明博士生在巴斯德研究所免疫调节生物学实验室完成学位论文工作,其研究论文“Type I interferons protect neonates from acute inflammation through IL-10 producing B cells”已在“J Exp Med, 2007, 204(5): 1107-1118 (IF 14.484)”上发表。

2007年9月19-21日,法国巴斯德研究所免疫学教授Claude Leclerc博士、Richard Loman博士应邀访问我校,参加联合培养博士答辩。

2007年9月20日,我校举行仪式,授予Leclerc教授扬州大学友谊奖,表彰Claude Leclerc教授为我校科研、学科建设、研究生培养等方面所做出的杰出贡献以及为中法友好合作所作出的努力。Claude Leclerc教授还给我校师生做学术报告。

补充说明:

法国巴斯德研究所(IP)Claude Leclerc教授,为国际知名免疫学家,现任该所免疫调节生物学和疫苗学实验室(BRI)主任,IP专利申请委员会负责人,IP所务委员会成员。兼任IP博士生免疫学课程负责人、巴黎大学等免疫学博士学位指导委员会成员、多家国际刊物的编委。她所领导的实验室在免疫调节生物学、疫苗学及生物技术在免疫学中的应用等领域取得突出成绩,获得数项国际专利,先后发表研究论文200余篇。

作为扬州大学客座教授,Leclerc教授尽力推动相关学科的学生培养、学术交流以及科研指导工作。Leclerc教授十分关心扬州大学有关学科发展,多次亲临学校,为学生作学术报告、授课15场,与扬州大学联合完成中法先进研究计划项目1项,联合培养博士生3名。作为扬州大学江苏省人兽共患病学重点实验室学术委员会委员,积极为实验室的学术定位、科学研究等出谋划策。



打印本页 关闭窗口
Copyright © 2009 扬州大学 国际合作与交流处 All Rights Reserved
中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话/Tel: 0514-87971870 传真/Fax: 0514-87352262 E-mail: fao@yzu.edu.cn
; Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统