扬大首页   首 页   部门简介    工作动态    合作概况    外专外教    出国出境    海外校友    表格下载   出国(境)公示
·部门简介·工作动态·合作概况·外专外教·出国出境·海外校友·规章制度·相关链接·信息快递·出国(境)公示
合作概况
东北大学(Tohoku University)
发布日期:2009-04-30浏览次数:字号:[ ]

学校类型:国立                                                学校位置:北海道・东北

学校简介

1867年,根据明治天皇敕令在日本东北地区仙台设置一所国立大学,定名为东北帝国大学,它是继东京大学、京都大学之后日本第三个国立大学。二次大战后实行新制,法文学部分为法学部、文学部、经济学部,第二高等学校、仙台工业专科学校、宫城师范学校、宫城青年师范学校及宫城女子专门学校相继并入,新设立了教育学部,校名改为东北大学。

日本东北大学学科齐全,科教实力及业绩出众,现已成为包括文、理、工、医、农各科,规模巨大的综合性国立大学,在理、工、医、农学科领域的科教水平和研究设施皆列日本高校前列,特别是材料领域的研究独树一帜,在非晶材料的研究上处于世界领先地位,此外人文和社会科学方面亦有美国文化研究所世界知名。

学科结构:

东北大学现有文学部、教育学部、法学部、经济学部、理学部、工学部、医学部、药学部和牙科学部等10个学部、379个讲座或学科目。研究生院设有文学、教育学、法学、经济学、理学、工学、医学、药学、牙科学、农学10个研究科。全校有金属材料、选矿冶炼、抗霉菌病、科学计算、高速力学、电气通讯、非水溶液化学7个附属研究所,还有遗传学研究中心、大型计算中心等两个全国共同利用设施。全校共同利用机构有:低温中心、应用情报学研究中心、情报处理教育中心,遗传实验室,环境保护中心,计算中心,百万伏电子显微镜室和保健管理中心等。

2007年在校本科生10912名、硕士生4155名、博士生2740。教职员工5376名,其中教授821名、副教授636名。

与中国院校合作:

与天津大学、中国海洋大学、与大连理工大学、中国科学技术大学、南京大学、华东理工大学、吉林大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学、重庆大学、同济大学为姊妹学校。

与我校的交往:

2002年11月,动科学院赵国琦教授作为国家公派访问学者到日本东北大学农学部学习一年。在赵教授和他的东北大学合作者的推动下,动科学院和东北大学农学院开始开展合作交流。

2004年4月,东北大学农学部动物生理学研究室小原嘉兴昭教授、动物机能形态学研究室山口高弘教授访问扬州大学动物科技学院;

2004年11月陈国宏院长、李宜详书记、赵国琦教授回访了东北大学,双方签署友好交流协议。此后,两院积极开展了一系列的学术交流、合作研究和学生交流。

2005年5月,东北大学农学部长秋叶征夫教授、山口高弘教授、佐佐木启一教授到动科学院进行了学术交流和合作研究;

2006年7月,山口高弘教授、佐藤众介教授、麻生久教授到动科学院进行了学术交流和合作研究;双方还开展一系列的研究生短期交流,至今动科学院已经派遣程金花等6名学生至东北大学作短期交流或长期学习,东北大学农学院也派出学生到动科学院作短期交流。目前,赵国琦教授的研究生郭熠洁正在东北大学研修。我校青年教师张祖建同志在该校取得博士学位。

校长郭荣教授在参加国际会议时,与东北大学栗原和枝(Kazue Kurihara)教授相识,并邀其访问我校。栗原教授对我校的科研留下了很好的印象,表达合作科研意愿。

2008年1月8日至15日,校长郭荣教授率团访问了东北大学,与该校校长井上明久教授(Akihisa Inoue)会面。在东北大学访问期间,代表团还参观了东北大学校史馆和鲁迅先生求学时的教室。

2008年6月20日,东北大学校长井上明久教授率日本东北大学代表团一行六人访问了我校。访问期间,校长郭荣教授代表扬州大学与东北大学正式签署了校际学术交流协议和学生交换协议。客人参观了动物科学技术学院、化学化工学院以及测试中心,了解了相关学院的科研和教学动态。

补充说明:

东北大学是鲁迅先生的母校。日本当代音乐大师小田和正也毕业于该校,我国著名学者苏步青、陈建功等也曾在该校学习或工作过。

根据资料统计,日本前五名大学依次为东京大学、京都大学、东京工业大学、东北大学、大阪大学。根据中国科学评价研究中心公布的2007年度世界大学科研竞争力排行榜(基于《美国基本科学指标(ESI)数据库》中近11年来论文总被引次数排列),日本东北大学列世界第42名,日本第4名;而根据武汉大学公布的2007年度世界大学科研竞争力排名,日本东北大学列世界第76名,日本第4名。

东北大学校友田中耕一,2002年获诺贝尔化学奖。得奖成果是“蛋白质解析技术开发”,他是日本第十二位诺贝尔奖得主,也是化学奖创设以来最年轻得主。

井上明久博士,校长(Dr. Akihisa Inoue, President of Tohoku University)(从事非晶态金属、纳米晶体金属、纳米准晶体金属、块体金属玻璃等材料科学的研究,大块金属玻璃材料科学领域的创始人之一,本领域中国际上最有影响力的顶尖人物之一。曾多次获得国际重要的学术奖励,发表SCIE收录的论文2000多篇,是材料科学引文引率最高的科学家。任日本科学院院士、日本教育部专家顾问、日本JST的ERATO项目首席科学家、日本NEDO纳米晶合金项目首席科学家、日本NEDO非晶金项目首席科学家、美国材料研究协会理事等多个社会职务,2006年11月就任校长职位。中国多个大学聘任其为名誉教授。)

城市概况:

四季分明、风景美丽的“森林之都”仙台。根据2000年国情调查,该市人口为1,008,130 人,居全国第十二位。该市作为“政令指定都市”,起到了东北地区的中心城市作用,具有近代大都市的面貌,同时市内还留有很多以伊达政宗为创始人的历史遗产,可以说是陆奥旅游的一个桥头堡。该市曾作为2002年世界杯举办城市之一,受到了国际社会的瞩目。

仙台市区主要街道两侧的榉树、清澈的清流广濑川等充满绿茵树木的环境,与“森林之都”名符其实。继札幌后第二个被指定为“政令指定都市”的仙台,拥有全国第二大面积的市区中,从北到南横跨市区的奥羽山、船形山等1,000米以上高度的山脉连绵起伏,四季自然风光非常优美。该市位于本州的北部,一年四季温暖如春,气候宜人。市郊区以美丽的自然景色而闻名全国,有日本三大温泉之一的秋保温泉、作并温泉等温泉度假村和日本三大景观——松岛、藏王国定公园、神社等全国闻名的旅游胜地。还建有高尔夫球场和滑雪场等设施,一年四季都因前来进行体育活动和旅游的游客而门庭若市。

夏季的“七月七夕节”、冬季的“光之庆典”等,每个季度都有丰富多彩的节日,让您尽情享受节日的欢乐。

市花:胡枝子   市树:榉树        市鸟:布谷鸟    市虫:日本钟蟋

该市有16个大学、短期大学,在校学生人数为48,000人,特别是在读研究生约有6千人,占整个人口的比例在“政令指定都市”中居第二位,仅次于京都市。




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2009 扬州大学 国际合作与交流处 All Rights Reserved
中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话/Tel: 0514-87971870 传真/Fax: 0514-87352262 E-mail: fao@yzu.edu.cn
; Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统