扬大首页   首 页   部门简介    工作动态    合作概况    外专外教    出国出境    海外校友    表格下载   出国(境)公示
·部门简介·工作动态·合作概况·外专外教·出国出境·海外校友·规章制度·相关链接·信息快递·出国(境)公示
合作概况
九州工业大学(Kyushu Institute of Technology)
发布日期:2009-04-30浏览次数:字号:[ ]

学校类型:国立                                         学校位置:九州・冲绳

学校简介:

九州工业大学位于日本福冈县北九州市,前身为创始于1907年的私立明治专科学校,1949年正式定名为九州工业大学,是一所工科专门公立大学。

九州工业大学是根据日本第150号国立学校设立法,于昭和24年(1949年)5月31日成立的,但学校的起源可以追溯到明治40年(1907年)私立明治专业学校成立时期。明治40年(1907年),为提高日本工业教育水平和加快九州工业地区的发展,由安川敬一郎和松平健次郎二人捐献巨额个人财产,成立了私立明治专业学校,并获批准。

100年来,学校经历了官立明治专业学校、明治工业专业学校,直至今日。学校创立之培养“擅长技术的士君子”这一指导思想脉脉相传,并以传统的做人理念和踏实肯干的精神,受到产(企)业界的高度评价。

该校以注重为产业界培养和输送具有工程技术基础的人才为见长,十分注重与产业结合,培养学生在实际生产中的应用能力。

学科结构:

该校分为工学部、情报工学部2个本科学部和工学、情报工学、生命工学三个研究生院研究科。工学部(机械知能工学科,建设社会工学科,电气工学科,物质工学科),信息工学部(知能信息工学科,电子信息工学科,制御工程学科,机械工程学科,生物化学工程学科)和研究生院:工学研究科(机械知能工学,建设社会工学,电气工学,物质工学)信息工学研究科(信息科学,信息工程,信息创成工学)生命体研究工学科(生命体机能,脑信息)。

与中国院校合作:

该校与北京科技大学、清华大学水利水电工程系、大连铁道学院、山东大学、南京大学、华东交通大学、复旦大学脑科学研究中心、北京大学力学与工程科学系结为姐妹学校。

与我校的交往:

化学化工学院张明教授于2006年9月在一次日本高分子讨论会上,与九州工业大学教授吉永耕二相识。二人就无机纳米在高分子体系中的有序结构制备和性能研究有共同的兴趣,并且各自都有研究基础,产生了进行科研合作的想法。当年10月,张明教授到吉永耕二教授的研究室进行了访问,吉永教授也于当年12月对扬州大学进行了学术访问,并做学术报告一场。在扬州期间,在外事处的协助下,双方商讨了共同培养研究生的模式,并就签订两校之间进行科研合作的框架协议交换了意见。吉永教授回国后,与本校领导进行了汇报。2007年4月,吉永教授再次来扬大进行学术访问,并落实了研究生联合培养的第一个项目,即把博士生王志峰派到吉永的研究室进行为期1年的共同研究,论文发表考虑博士毕业要求进行署名,在日期间的研究费用和生活费用由吉永教授负责。在此次访问中,吉永教授代表九州工大,正式向我校提交了两校合作的协议草案。目前协议已得到双方校领导认可,并已签字生效。2007年8月,吉永教授和清水阳一来扬州大学进行学术访问,确认了王志峰到日本进行共同研究的细节。王志峰已于2008年10月初到达日本九州工业大学正式进行合作研究。另外,张明教授已与吉永教授在10月份签订了一个共同研究的合作协议,为联合申报两国和国际间的合作项目经费作准备。另外,两校还就本科毕业生到九州工业大学攻读硕士学位一事进行了协商。

2008年1月8日至15日期间,校长郭荣教授率团访问了该校,并与校长下村辉夫(Teruo Shimomura)、副校长中姮通彦、工学部长西姮敏等进行了会谈。

城市概况:

北九州市是1963年2月由各有悠久历史的5市(门司、小仓、若松、八幡、戸畑-九州工大所在地)合并而成,同年4月成为行政命令都市。旧五市中,小仓作为小笠原幡的城下街道以来就很发达。明治时代就成为北九州德的第一城市,成为行政、商业的中心。面对关门海峡的门司,1889年就被指定为特别出口港,有着贸易港湾城市的光荣传统。八幡,起步于1901年的官营八幡制铁所的投产;从那时起人口飞跃增加,很快成为了城市规模。戸畑也是这样。以制铁所的开业为契机,发展成为聚集性工业城市。若松,是远贺川水运的集结地,作为煤炭的运出港,港湾机能被加强,伴随其发展,促进了都市化的进展。后来,北九州地区,以钢铁、化学、窑业为中心、形成集中的工业地区,成为日本的四大工业地带之一,带动了日本经济的发展,成为了日本经济高度发展的一个有力支柱。

“杜鹃花”被广泛用于公园、公共设施的装点,深受市民的喜爱。“向日葵”永远向着太阳,充满活力,象征着生气勃勃的北九州市。因此它们被选为市花。“石櫧”具有优美的树姿,优良的树质,独特的树形和风格,与百万都市相辅相成,被选为市树。



打印本页 关闭窗口
Copyright © 2009 扬州大学 国际合作与交流处 All Rights Reserved
中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话/Tel: 0514-87971870 传真/Fax: 0514-87352262 E-mail: fao@yzu.edu.cn
; Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统