扬大首页  首 页  部门简介   工作动态   教师出国(境)   学生出国(境)   中外合作办学   外专外教  合作概况   出国(境)公示   表格下载
合作概况
·友好学校名录·海外校友·对外交流综述
对外交流综述
埃斯林根科学大学(Hochschule Esslingen)
发布日期:2009-04-30浏览次数:字号:[ ]

学校类别:公立                            学校位置:德国巴登符腾堡州

网址: http://www.hs-esslingen.de/de/44

学校简介:

埃斯林根应用科学大学位于德国巴登符腾堡州,该州为德国最发达的州之一。该校建于1917年,提供19个大学基础教育学科和5个大学深造专业。工程技术科学是重点科目,并有企业经济学的课程加以补充。有3个深造专业是硕士课程,用英语授课并对德国及外国学生开放。

该校始于斯图加特“皇家建筑学校”1868年成立的机械制造系。1914年迁址埃斯林根并于1938年更名为“国立埃斯林根工程师学校”。1917年正式转变为埃斯林根应用科学大学。该校工程技术科学方面的教学质量和杰出声望经常在各种高校排名中跻身前列:机械工程系1999年4月被明镜周刊排名全德第一;信息技术系1999年3月被Manager Magazine评为全德第二。

学科结构:

该校现有汽车技术、工程技术、动力和维修、信息技术、财经、生物、新闻传播、环境等18个专业,其中3个用英语授课。学生3千5百名,外国学生3百人。

与我校的交往:

2000年10月27日,埃斯林根应用科学大学瓦列萨教授(Dr. & Prof. WALLISER)和斯图贝海姆教授(Dr. & Prof. STUBHAM)来我校访问。时任校长顾铭洪教授会见了来宾。双方就在我校建立汽车技术转换中心分部的设想和双方进一步的交流合作事宜进行了深入的讨论;

2000年10月27日,埃斯林根应用科学大学瓦列萨教授和亚星奔驰公司的高层领导人来我校访问,时任校长顾铭洪教授会见了客人。双方就在我校建立汽车技术中转站分站的有关事宜进行了讨论;

2001年2月23日,埃斯林根应用科学大学校长Prof.Dr.-Ing.Dr.h.c. Juergen van der List,副校长Prof. Dipl.-Ing. Richard Aubele和自动机械系主任Prof.Dipl.-Ing.Prof.h.c. Gerhard Walliser访问我校和亚星—奔驰公司;

2001年5月15日,埃斯林根应用科学大学车辆工程系师生一行24人来我校进行访问,并与我校工学院汽车工程系及外国语学院的学生在瘦西湖校区举行了联谊活动,增进两国学生的了解,建立了友谊。5月16日上午,时任校长顾铭洪教授接见了访问团。访问团还参观了工学院、博世公司扬州培训中心、亚星-奔驰公司。客人门对扬州大学留下了很好的印象,表示将组织更多的学生来我校进行交流,并欢迎我校师生去德国爱斯林根应用科学大学进修或访问;

2001年9月26日,应工学院汽车工程系的邀请,爱斯林根应用科学大学教授ISSLER先生来我校作了一场题为“Advanced Concepts for Assessment of the Safety and Reliability of Engineering Structures”的学术报告。报告对工程结构安全性和可靠性的先进概念进行了评价,内容深入浅出,语言生动活泼,赢得了好评。工学院汽车和机械工程系教师、研究生等百余人参加了活动;

2002年10月16日至18日,应校外事处和机械工程学院的邀请,德国爱斯林根应用科学大学车辆工程系车身设计实验室主任Christof Wolfmaier教授和Ernst Weckenmann工程师来我校作学术访问。时任副校长方洪锦教授会见了客人,高度评价了我校与爱斯林根应用科学大学的合作成果,并对今后的学术交流提出了希望。访问期间德国客人在机械工程学院作了有关汽车设计方面的学术报告,还参观了博世工作站、克隆羊实验基地和工学院汽车实验室,并到亚星-奔驰公司进行了访问;

2004年7月7日至10日,埃斯林根应用科学大学Gerhard Walliser教授来校讲学。

2006年4月20日至21日,埃斯林根应用科学大学Gerhard Walliser教授和 Heinreich Abel教授应邀到我校机械工程学院访问,洽谈合作项目。并对正在进行中的远程教育合作项目进行考核。Abel教授同时受聘为扬州大学客座教授;

2006年11月28至29日,德国埃斯林根应用科学大学代表团访问我校。校长郭荣教授会见了来宾,机械工程学院、信息工程学院、外事处相关同志参加会见。

2008年5月7--9日机械学院院长周骥平教授为团长、副院长陈靖芯教授、车辆教科部副主任马明星副教授和外事处张吟处长助理等为成员的扬州大学教育代表团一行四人访问该校。我代表团介绍了学校、学院和IMAEP项目的概况,双方就国际本科生交换项目,研究生联合培养以及教师的学术交流和互访等进行了会谈和讨论。

补充说明:

该大学拥有55个设备优良的实验室,为理论学习提供了实践的基础。该校与附近著名的大企业如博世,奔驰,惠普和IBM等联系密切。

埃斯林根的企业管理MBA专业是德国公立大学第一个用英语授课的MBA专业,学生来自19个国家,也有多名中国学员从该校毕业。另外还开设有汽车工程硕士班和信息技术与自动化系统硕士班。

根据《经济周刊》德国大学最新排名,在德国所有专科大学机械制造排名中,埃斯林根大学排名第五。

       该校与上海同济大学有关学科联系较紧密,与江苏大学的车辆工程专业也有来往,江苏大学积极主动与该校在学科上发展关系。



打印本页 关闭窗口
Copyright © 2009 扬州大学 国际合作与交流处 All Rights Reserved
中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话/Tel: 0514-87971870 传真/Fax: 0514-87352262 E-mail: fao@yzu.edu.cn
; Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统