扬大首页  首 页  部门简介   工作动态   教师出国(境)   学生出国(境)   中外合作办学   外专外教  合作概况   出国(境)公示   表格下载
学生出国(境)
·项目通知·工作流程·文件汇编·其他事项
文件汇编
扬州大学本科生国际交流基金管理办法
发布日期:2017-05-12浏览次数:字号:[ ]

  第一条为深入实施学校教育的国际合作和交流,鼓励更多本科生参加出国(境)交流项目,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,学校设立本科生国际交流基金。为发挥基金效益,制定本办法。

  第二条基金来源

  基金来源主要包括学校划拨的专项经费,学院学科和专业发展经费、自筹经费,各类定向捐赠等。学校每年按不低于学费收入的1.5%向基金注入专项经费。

  第三条资助形式

  本基金资助包括两种形式:

  (一)部分或全部免除在外期间费用,包括学费、住宿费等。

  (二)给予货币补助。

  第四条资助对象及申请条件

  本基金资助对象为本校在籍全日制中国籍优秀本科学生;学生在校期间,可以享受两次出国(境)交流资助,但同一类型资助只能享受一次,且两种资助形式不可同时兼得。

  申请资助的学生应符合下列条件:

  (一)拥护中国共产党领导,恪守社会主义核心价值观;

  (二)遵纪守法,无违法违纪等不良记录;

  (三)身心健康;

  (四)成绩优良;

  (五)符合下列条件之一者优先:

  1.外语成绩符合国(境)外大学(科研机构)的入学要求;

  2.平均学分绩点在3.5及以上;

  3.获得过校级及以上荣誉称号;

  4.在社会实践、勤工助学、励志成才、校园文体活动、创新创业等方面有突出表现;

  5.家庭经济困难学生。

  第五条资助内容及类别

  本基金资助符合条件的本科生到国(境)外大学(科研机构)攻读学位、修读课程、短期交流及参加国际会议等,根据在外时间分列中长期资助项目和短期资助项目。学校每年定期公布各类别资助形式和资助标准,接受申请。

  (一)中长期资助项目。主要资助学生参加国(境)外大学(科研机构)三个月(含)以上的学分学习项目、实习项目或论文写作项目。

  (二)短期资助项目。主要资助学生参加国(境)外大学(科研机构)三个月以下的短期学习、文化交流项目及参加国际会议等。

  第六条遴选程序

  本基金根据项目情况、学生申请情况及年度基金额度确定每年资助人数,按照“公开、公平、公正”的原则遴选资助对象。遴选程序为:

  (一)学校根据工作安排及时公布拟资助的交流项目、各项目的资助人数和资助标准;

  (二)学生根据项目申请条件自愿报名,填写《扬州大学本科生国际交流基金申请表》报送学院;

  (三)学院进行资格审核、组织初审,在《扬州大学本科生国际交流基金申请表》上签署意见后报送学校职能部门;

  (四)学校学生培养国际化建设工作小组组织遴选,确定资助名单。

  第七条货币补助发放

  本基金在获助学生出国(境)前发放资助经费的50%;对完成学习(交流)任务并按期返校的学生,经学院和相关部门考核合格,支付剩余的资助经费。

  第八条资助对象的考核

  获助学生在国(境)外学习期间发表的论文、印发的相关宣传材料应标注“本论文(人)获扬州大学本科生国际交流基金资助”字样;获助学生完成学习(交流)项目后,应在返校一个月内向学院及校学生培养国际化建设工作小组递交书面总结和相关成果。

  获助学生未完成到国(境)外学习、交流任务,违反学校有关规定,或考核不合格者,剩余资助经费学校将不再支付,学生须退回已获得的资助经费。

  第九条附则

     本办法自发布之日起实施,由教务处、海外教育学院负责解释。




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2009 扬州大学 国际合作与交流处 All Rights Reserved
中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话/Tel: 0514-87971870 传真/Fax: 0514-87352262 E-mail: fao@yzu.edu.cn
; Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统