扬大首页  首 页  部门简介   工作动态   教师出国(境)   学生出国(境)   中外合作办学   外专外教  合作概况   出国(境)公示   表格下载
工作动态
·工作动态
工作动态
学校召开行政工作会议专题研讨推进“一带一路”国际合作
发布日期:2018-01-13浏览次数:字号:[ ]

  1月12日下午,学校在荷花池校区教学主楼二楼多功能厅召开推进“一带一路”国际合作专题行政工作会议,校长焦新安主持会议并讲话,校党委副书记、副校长刘祖汉,副校长陈国宏、洪涛、陈亚平、俞洪亮等在扬校领导出席会议。

  焦新安充分肯定了近年来学校在服务国家“一带一路”倡议方面取得的成效,指出全校上下要充分认识“一带一路”倡议的重要意义,深刻把握教育在“一带一路”建设中的新使命,奋力开创我校服务“一带一路”建设新局面。

  焦新安指出,服务“一带一路”倡议是我校开放办学的重要组成部分,学校要顺应新形势、抓住机遇,培养更多“一带一路”沿线国家急需的工程技术、项目设计与管理、语言类、经贸类等方面专业人才;围绕“一带一路”建设遇到的现实问题,开展区域与沿线各国社会发展研究,经贸与文化交流、国际商务合作研究,人才需求调查与培养研究,为政府决策提供专业化、建设性、切实管用的政策建议。

  焦新安强调,相关职能部门和各学院要抓住“一带一路”发展机遇,各尽其责,主动出击,尽早拿出符合国家需要的扬大行动计划。要积极对接沿线国家经济发展和区域合作规划,对内把脉,找准适合“一带一路”倡议发展的契合点和着力点。要坚持汇聚资源,集成化、集约化协同推进;坚持依托国家、省、企业项目,学会借力发展、借船出海;主动搭建合作平台,加强对外交流工作组织化程度;集中力量抓重点,打造富有扬大特色的品牌项目;注重培育人才队伍,抓好国际交流工作项目协调员、项目实施者与留学生伙伴志愿者等队伍建设;加强中华文化传播,推进英文网站等媒体建设,强化孔子学院内涵建设,开发烹饪、汉语、医疗、传统文化等特色课程,推动中华文化走向海外;注重成果产出,牢牢把握成果这个关键,用一个个阶段性成果推动学校更加国际化,加快学校高水平研究型大学建设步伐。

  与会校领导就推进“一带一路”国际合作的人才培养、师资队伍建设、合作领域及合作方式、管理服务能力建设、经费统筹、制度保障等方面提出了具体的要求和建议。

  会上,国际处、海外教育学院、信息学院、农学院、医学院等单位负责同志分别作了交流汇报。

  教务处、研究生院(研工部)、科技处、社科处、学工部(处)、各科研实体机构主要负责人,各学院院长、分管国际化工作的副院长,国际处、海外教育学院全体工作人员等参加会议。

 

 




打印本页 关闭窗口
Copyright © 2009 扬州大学 国际合作与交流处 All Rights Reserved
中国·江苏·扬州市大学南路88号 电话/Tel: 0514-87971870 传真/Fax: 0514-87352262 E-mail: fao@yzu.edu.cn
; Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统